[metaslider id=202]

3-4 июня в Якутске прошел VIII республиканский семинар, собравший более 400 финансовых работников главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований республики. Организаторами семинара выступили Министерство финансов Республики Саха (Якутия) и компания «Кейсистемс». В семинаре приняли участие и выступили с докладами представители Министерства финансов РФ, Министерства финансов Чувашии, Госкомзаказа Якутии, а также ведущие бизнес-аналитики компании «Кейсистемс».

Вниманию участников семинара была предложена актуальная информация о переходе на программно-целевой метод планирования и исполнения бюджета на примере автоматизированной системы управления бюджетным процессом Якутии. Внедрение программно-целевого принципа формирования бюджета отмечено в Бюджетном послании Президента Республики Саха (Якутия) в качестве одного из наиболее заметных результатов реализации бюджетной политики в республике за последние годы. Актуальность использования государственных программ, как инструмента повышения эффективности бюджетных расходов, значительно возросла в связи с произошедшим в 2013 году существенным сокращением доходной базы государственного бюджета Якутии, вызванного изменением законодательства по налогу на прибыль организаций в части налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков. «Комплексная автоматизация процессов составления и анализа бюджета, построенного по программному принципу – основная целевая задача, которую необходимо решить в рамках семинара», — отметил в своем приветственном слове заместитель министра финансов Якутии Павел Багынанов.

Большой интерес слушателей вызвал доклад начальника отдела методологии финансового обеспечения и оказания государственных услуг Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации Инны Колчиной «Актуальные вопросы реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ».

Об успешном опыте Чувашской Республики по исполнению бюджета в Единой автоматизированной информационной системе, а также о реализации пилотного проекта по сбору консолидированной отчетности в разрезе полного состава учреждений рассказала Алена Постнова, специалист Управления бюджетного учета и отчетности Министерства финансов Чувашской Республики.

Кроме того, участникам семинара была представлена исчерпывающая информация о составлении и исполнении программного бюджета, сбору консолидированной отчетности и управлении государственными и муниципальными закупками с помощью решений компании «Кейсистемс».

Семинар получил широкое освещение в средствах массовой информации: репортажи о мероприятии были размещены на местном телеканале и радио.

Дополнительная информация о семинаре:

Статья на сайте Минфина Якутии
Видеорепортаж НКТВ Якутия

С презентациями докладчиков можно ознакомиться по ссылкам:

Колчина И.Н.
Сергеев С.Н.
Постнова А.С. (консолидированная отчетность)
Постнова А.С. (программный бюджет)
Никитин А.В.
Димитриев В.Г.
Федоров Е.В.
Соколов С.В.
Госкомзаказ Якутии